Alexander Romanov (romanovz) wrote,
Alexander Romanov
romanovz

Владимир: образ старого города. Часть 4.

Решил наконец-то закончить прогулку по старому городу.

1. Закончили в прошлый раз здесь на Большой Нижегородской.



2. В переулках поблизости затесался этот домик чудом сохранился и находится в отличном состоянии, а всё потому что здесь жил писатель Златовратский который родился здесь 1845 году. Родился он конечно не в этом доме(тот сгорел в 1881 году) это копия того дома.



3. Справа до-музей братьев Столетовых. Выдающегося ученого-физика А.Г.Столетова и Н.Г.Столетова - генерала, сыгравшего видную роль в освобождении Болгарии от турков. В их честь назван главный владимирский университет — Владимирский Государственный Университет им А.Г и Н.Г Столетовых



4. Здание офицерских курсов на большой Нижегородской. В прошлом духовная семинария. Здание поделено между офицерскими курсами и Художественно-графическим корпусов ВЛГУ.



5.



6. Не так давно я тут учился. Порой тут совсем атмосфера Хогвартса. Перила и лестница ещё от семинаристов остались.



7. За университетом спряталась старобрядческая успенская церковь(1644-1649 г.). Ныне в затяжной реставрации. Симпатично смотрится с третьего этажа университета, к сожалению я так и не сделал оттуда фото.



8.



9. Бывшая Семинарская больница. Конец 19 в.



10. Ниже по улице очень красивый «Эрлангенский Дом». Немецкий Эрланген является побратимом Владимира как и чешский Усти на Лабен в честь которого даже улица названа.



11. Чья это была раньше усадьба я так и не выяснил.



12. Лучший пример промышленной архитектуры во Владимире это бывший казённый винный склад(1901). Предназначался он для розлива 400 тысяч вёдер вина и спирта. Действовало 7 отделений: розливное, моечное, посудное, упаковочное, отпускное, столярное и машинное, а также угольный завод. Ныне в нём распологается алкогольный завод "Владалко". Он находится на площади Фрунзе, этот человек к городу не имеет отношения кроме того что сидел в Централе)) Когда поблизости от этого места находились Серебряные городские ворота, как красиво бы звучало "Площадь Серебрянных ворот"!



Здесь раньше заканчивался старый город, но я включу в пост ещё несколько интересных зданий поблизости.

13. Бывшая больница приказа общественного призрения или просто земская больница(1802).



14. Поблизости находится известная на весь мир тюрьма "Владимирский централ". На фото Фрунзенский районный суд.



15. Вот он сам. Ведёт свою историю с конца 18 века. Кто тут за это время не сидел. Кстати говоря внутри есть музей в котором я так и не бывал.



16.



Старый город закончился, но я показал ещё далеко не всё, даже из дореволюционной части. Есть еще старое кладбище, залыбедская сторона, Доброе и многое другое) Всё это как нибудь покажу.

Предыдущие части если что-то пропустили.
часть 1,
часть 2,
часть 3,
часть 4
Tags: Владимир, Владимирская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments