Alexander Romanov (romanovz) wrote,
Alexander Romanov
romanovz

Categories:

Выборг: часть 3. Город: от замка до вокзала

В прошлый раз закончили около замка. Прямо напротив замка расположена Ратушная площадь.

1. Красное здание по центру это Старая ратуша. Первоначально при постройке в 17 веке, здание имело всего два этажа. То что видно сейчас это перестройка конца 19 века, при которой по просьбе властей оно приобрело свой то ли голландский, то ли ганзейский облик. Серое здание справа это гаупвахта Выборгской крепости. Здесь содержался декабрист Кюхельбекер.
Stitched Panorama


2. Перед зданием ратуши стоит памятник Торгильсу Кнутссону, человек являвшийся регентом малолетнего шведского короля Биргера Магнуссона. Он участвовал в походах на восток, где покорял земли населённые финнами и карелами, там он и столкнулся с Новгородской республикой (и основал Выборг). После неудачной попытки закрепиться на Неве карьера Кнутссона пошла на убыль, этому поспособствовали его натянутые отношения с церковью и в итоге он был казнён через обезглавливание в 1306 году.



3. Часовая башня видна отовсюду.



4. По краям дороги установлены две статуи.



5. Промышленность...



6. ...и морская торговля.



7. Жёлтый дом именуемый "домом купца Векрута" по имени второго его владельца построен в конце 17 века. Часть кладки специально открыта что бы можно было посмотреть фактуру. Нынешний облик принял лишь в конце 19 века когда его перестраивали.



8.



9. Серый здание слева это купеческий дом 18 века. В доме по центру сейчас педагогический колледж, в прошлом он был просто жилым.



10. По центру просто ещё один красивый доходный дом.



11. А вот справа от него здание порта, изначально построенное для Выборгской таможни.



12.



13. Во дворах спрятался ещё один средневековый дом, да ещё и самый старый дом в городе(14 век!). За прошедшее время когда-то двухэтажный дом, полностью врос в землю. Принадлежал он купеческой гильдии.



14. Застенки.



15. Прямо по курсу — Ратушная башня (15 век).



16. Была построена как часть городской стены. Позже когда стены уже был не нужны, её передали в ведении Ратуши(отсюда и название). Успела побывать даже колокольней.



17.



18. Вдали виднеется колокольня лютеранского собора, Петра и Павла. Принадлежит лютеранской церкви Ингрии (церковь Скандинавской традиции). Для справки: Ингрия — это этнокультурная и историческая область на северо-западе современной России. А Ингерманландцы это ещё один финский этнос.



19.



20. На фото один из бастионов Рогатой крепости опоясывавшей город в 16 веке. Домик по центру это пороховой погреб. Здание сверху построено в стиле конструктивизма в 1930-х годах для художественного музея и художественной школы. Ныне филиал Эрмитажа.



21. На этом небольшом променаде находятся школа(передний план) и политехнический коледж(задний план).



22. Одна из не многих городских церквей Спасо-Преображенский собор.



23.



24. Всё это уже даже не на территории Старого города. Это так называемый Новый город.



25. Бывший дом губернатора Выборгской губернии. Напротив него до войны стоял новый кафедральный собор Выборга в неоготике. Возможно его вернут ведь место пустует.



26. Скульптура лося в парке.



27. А за ним уже местная Красная площадь, да, да, так и называется. Раньше она называлась «Площадь красного колодца». Здесь находился старый колодец, который прозвали «красным» после казни у него сторонников свергнутого короля Сигизмунда в 1599 году. По указу будущего короля Карла IX, были обезглавлены наместник города, и его сын , а их головы повешены у Круглой башни. Это вошло в историю как "Выборгская резня".
Stitched Panorama


28. Один из самых удивительных домов в Новом городе это дом купца Москвина (1907).



29. Два дома в том же стиле.



30.



31. Знак Выборга перед вокзалом.



32. Фото и интерьера)



В завершении хочу сказать, что поехав сюда я ожидал увидеть грустное зрелище разваливающихся и просто общарпанных домов. Однако город меня приятно удивил, реконструкция идён, медленно, но главное что потихоньку город преображается, конечно некоторые здания скорей всего уже не вернуть. В целом не смотря на мои мрачные фото город живёт и развивается, никакой депрессивности он не производит. Возможно в будущем восстановят Старый и Новый собор подкрасят улицы и это будет выглядеть ещё лучше. Сейчас городу остро не хватает обустройства домов на территории Старого города, к сожалению вместе с революцией и последующими войнами не только здесь но и по всей России пропала традиция семейного очага. Чтобы как в западной Европе люди жили поколениями в старых домах и устраивали магазинчики для туристов, так город становится на порядок уютней. Здесь как и по всей России остро виден недостаток настоящих хозяев.

Оглавление:
часть 1 — замок;
часть 2 — город, от вокзала до замка.
Tags: Выборг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments