Alexander Romanov (romanovz) wrote,
Alexander Romanov
romanovz

Земля Новгородская

Великий Новгород уже давно был в списке городов, которые я очень хотел посетить. Сейчас наконец я это желание осуществил и поэтому ближайшие посты будут про Великий Новгород и окрестности.

герб_новгорода.jpg

Великий Новгород удивительный город, в нём сразу ощущаешь его отличие от старых городов Центральной России, его особая архитектура не даёт его спутать ни с одним другим городом. Он дал толчок к созданию одного из самых странных и противоречивых средневековых государств – Руси.

IMG_7129.jpg

Название Новгород довольно легко расшифровывается как "новый город" и вот парадокс, старейший город России зовётся "новым". Самые классические расшифровки названия говорят о том, что он является по отношению к Ладоге или к так называемому Рюрикову городищу, но есть и более экзотические версии, например что он имеет отношение к Старигарду (Ольденбург) в Германии. С последним так же связана интересная версия, о том что из тех мест и пришли летописные варяги, а Северную Германию в те времена как раз населяли славяне. Логика в этом есть, вряд ли будущие русские племена стали бы призывать чужого человека. Так или иначе, а официально Новгород отметил 1155 лет.

IMG_7327.jpg

С образованием Новгорода связана одна легенда. Два брата Словен и Рус пришедшие издалека, образовали два города, первый брат образовал Словянск, по имени дочери Славяна Ильмер назвали озеро, а по имени сына Волхов назвали реку, второй брат поселился у соляного колодца и основал город Русса, одну из рек он назвал в честь жены Порусии, а другую по имени сестры Полисты. Однако со временим пришёл мор и жители покинули города. Спустя много лет славяне вернулись – "град же поставиша от старого Словянска близ к Волхову реки, яко поприше и боле, и нарекоша его Новград-Великий". Старейшиной же избрали Гостомысла. После смерти Гостомысл похоронен на Волотовом поле где по преданию жили великаны. Возможно ничего этого и не было, ведь существование Гостомысла как и его могилы не доказано, однако сказка симпатичная.

IMG_6789.jpg

С официальной историей все более менее знакомы, но я напомню) В результате междоусобиц и распрей ильменские славяне позвали к себе князей, Рюрик поселился в Ладоге, Синеус в Белоозере, Трувор в Изборске. Кто они и как этот процесс происходил неизвестно, но вряд ли позвали бы первых встречных чужаков. После смерти братьев Рюрик пришёл к Ильменю и срубил там город Новгород, вероятно город уже был, он лишь его укрепил. Так или иначе поселение в этих местах уже было.

IMG_7251.jpg

Рюрик правил 17 лет, что было во времена его правления неизвестно. После Рюрика во главе государства стал Олег, он взял силой Киев и объединил таким образом два центра Восточных славян. С тех пор Новгород стал лишь вторым городом, и князья ему доставались вторые, которые чуть что убегали в Киев. С этой поры город начинает двигаться к независмости...

_MG_6592.jpg

До захвата Новгорода Москвой здесь город успел стать значимым торговым и культурным центром центром, здесь находилась контора Ганзейского союза, а местные жители ходили в кожаных сапогах, а не лаптях.

IMG_7014.jpg

Сейчас это приятный хотя и потрёпанный город, о избежал монгольского разорения, но попал под тяжёлую руку Ивана Грозного, во Вторую Мировую Новгород сильно пострадал, были разрушены многие здания и целые ансамбли. Несмотря на это ему удаётся оставаться уникальным, ухоженным и аккуратным городом.

_MG_6510.jpg

Этим постом я начинаю серию о Новгородской земле. Далле будет несколько постов про сам город, окрестности и заезд в Старую Руссу.

IMG_6805.jpg
Tags: Великий Новгород, Новгородская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments