Alexander Romanov (romanovz) wrote,
Alexander Romanov
romanovz

Categories:

Владимир: образ старого города. Часть 3. Успенский собор

У берега реки Клязьмы, на высоком холме стоит древний собор. В его средневековом облике можно увидеть шлемы древних воителей которые защищают древний город.

1.



Заложенный в 1158 и принявший свой окончательный облик в 1189 году, он стал воплощением мощи Владимиро-Суздальской земли. Сам Генрих Барбаросса который был в хороших отношениях с князем Андреем Боголюбским отправил в помощь строительству германских ремесленников (однако отправил скорей не архитекторов, а декораторов).

2.



Преемник Андрея Боголюбского, Всеволод Большое Гнездо обстроил храм галереями, новыми апсидами и малыми главами, демонтировав апсиды, часть стен и малые главы прежнего собора.

3.



Старый храм 1158–1160 годов был украшен декором зооантропоморфного типа. Этот декор при перестройке 1180-х не сохранился, но местами можно увидеть напоминания о нём.

4.



Собор построен в византийской традиции в модном в то время романском стиле. Боголюбский был очень просвещённый человек строил соборы в самой современной европейской традиции, замок построил в Боголюбове. Если бы в Западной Европе во времена Боголюбскоко во всю была готика, то он наверняка бы в готике собор отстроил. При Андрее водостоки на крыше украшали резные звери.

5.



6.



Центральный барабан остался еще со времён Боголюбского.

7.



Первоначальные фрески практически не сохранились. В начале XV века собор расписывали Андрей Рублёв и Даниил Чёрный. Сохранились отдельные изображения «Страшного суда», занимавшей западную часть храма и часть изображений в алтарной части.

8. Фотографировать внутри строго запрещено, так что снимки сделаны контрабандно.



9.Шикарный барочный иконостас.



10.



Несколько вечерних видов этого монументального сооружения.

11.



12.



13. Эклектичная колокольня 19 века.



14.



15.



В стенах галерей, в специальных нишах, были захоронены многие представители владимирского великокняжеского дома, а также епископы. В северной галерее захоронены самиоснователи собора — князья Андрей Боголюбский и его брат Всеволод III. Своим обликом Успенский собор предопределил развитие архитектуры на многие века вперёд. На основе его облика строился Успенский собор в Москве и многие другие.

Очень интересная информация о соборе здесь.

В предыдущих сериях:
Владимир: образ старого города. Часть 1. От Студеной горы до Золотых ворот.

Владимир: образ старого города. Часть 2. От Золотых ворот до улицы Гагарина.
Tags: Владимир, Владимирская область
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments