Alexander Romanov (romanovz) wrote,
Alexander Romanov
romanovz

Category:

Гусь-Железный: тайна Баташевской усадьбы

_MG_5202.JPG

Возвышающийся над небольшим поселком Троицкий собор хорошо видно с трассы. Его неестественные для этих мест формы поражают воображение. Зачем посреди небольшого поселка стоит столь огромный храм? Его размерам позавидывали бы соборы всех соседних городов, в том числе и второго по величине города области – Касимова. Возможно Андрей Родионович Баташев, владелец заводов, помещик и меценат, просто мог себе такое позволить и не нужно было других причин.

1.
[Group 0]-_MG_5198__MG_5199-2 images.JPG

Здесь на берегу реки со странным названием – Гусь (которая конечно ни к каким гусям отношения не имеет), когда-то располагались чугунолитейные заводы промышленной империи братьев Баташевых. Здесь была и усадьба "Орлиное гнездо" одного из братьев – Андрея Родионовича. Был он здесь и царь и Бог, вероятно именно благодаря его воле уже после его смерти был возведен монументальный Троицкий собор.

2.
_MG_5197.JPG

Андрей Родионович хоть и был старообрядцем, слухи о нём ходили самый разнообразные. Возможно он был масоном, но как я понял однозначных доказательств этому нет, а вот странностей и легенд полно. Собор строили более 60-ти лет с 1802 по 1868 год. Баташев умер в 1825 году и завершения строительства не увидел, к тому моменту только дошли до постройки купола. Слышал что проект в процессе немного менялся и есть даже легенда что именно поэтому собор лишен масонской символики.

3.
_MG_5203.JPG

Когда стоишь перед собором появляется стойкое чувство, что что-то не так. При взгляде может показаться что перенесся куда-то в Англию, но обернувшись видишь ту же российскую провинцию. Автор проекта не известен, возможно принадлежал Баженову или одному из его учеников. Самого Баженова и его постройки тоже связывают с масонством.

4.
_MG_5206.JPG

Храм своим обликом неуловимо напоминает британские аббатства. Несмотря на всю эклектичность облика, выглядит цельным.

5. Почти Кембридж.
_MG_5236.JPG

6. Ввысь!
_MG_5208.JPG

7. Жаль пластиковые окна стоят.
IMG_5219.JPG

8.
IMG_5221.JPG

9. Сложно поверить что это Рязанская глубинка.
IMG_5231.JPG

10.
IMG_5234.JPG

11. Расположение апсид очень нетипичное. Такой собор бы и во Львове не затерялся.
IMG_5232.JPG

12. Для прихожан открыта небольшая часть храм, вероятно на полную помещения не используют.
IMG_5209.JPG

13. В храме проходила служба, очень красиво пели.
IMG_5211.JPG

14. Собор внутри собора.
IMG_5210.JPG

15. Сохранилась и усадьба Баташева.
IMG_5214.JPG

Андрей Родионович сохранил о себе дурную память. О нем ходит множество легенд в которых владелец усадьбы представлен совсем не в выгодном свете. Говорят что скупая окрестные земли он сильно запугивал и шантажировал помещиков, что был у него тайная шайка бандитов из мещерских лесов. Также говорят что входя в окружение Потемкина, Баташев оказывался недосягаем для комиссий и проверок на своих фабриках. Как я уже писал ему приписывают масонство, что вполне может быть правдой.

16. Ещё недавно здесь был детский санаторий, сейчас усадьба выглядит брошенной.
IMG_5215.JPG

Говорят что под усадьбой были построены тайные ходы и комнаты, где то ли чеканили поддельную монету, то ли занимались алхимией. Что-то подобное слышал и про Демидова в Невьянске. Есть легенда что однажды из за неожиданной проверки, Баташев затопил и тайные ходы прямо вместе с рабочими. Ничему этому не нашлось подтверждений, хотя подземные ходы действительно могли быть, их до сих пор не нашли.

17. Колонны оригинальные, а вот балкон не сохранился.
IMG_5216.JPG

18. Дата на парадном входе.
IMG_5217.JPG

19.
IMG_5218.JPG

20. Усадьба с обратной стороны.
IMG_5222.JPG

21. Усадьбу и парк ограждала стена, читал что она была высокая и напоминала крепостную, но никаких изображений не нашел. Сейчас парк зарос, а территория усадьбы полна руин.
IMG_5220.JPG

22. Руина хозяйственной постройки.
IMG_5223.JPG

23. Стена.
IMG_5226.JPG

24. Перед собором стоит памятник братьям Баташевым. Несмотря на то что их усилиями построен весь поселок, память они здесь оставили не самую приятную.
_MG_5237.JPG

Андрей Родионович похоронен здесь же в Гусе-Железном. Вместо памятника стоит колонна на пьедестале и небольшая чугунная пирамида рядом. На кладбище я не зашел, теперь жалею. От Баташевых сохранилась ещё старая дамба, её я тоже не посетил(

25. Сам же поселок довольно не большой.
IMG_5212.JPG

26. Хотя можно и поискать интересные домики.
_MG_5200.JPG

27. Ну а нам пора было ехать дальше.
_MG_5417.JPG
Tags: Рязанская область, русская_готика, усадьба
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 39 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →