Alexander Romanov (romanovz) wrote,
Alexander Romanov
romanovz

Дуэлянт: зрелищное российское кино, которое не стыдно советовать знакомым.



Отечественное кино не часто радует развлекательными картинами. Обычно оно ударяется либо в фестивальные темы, либо опускается до шуточек ниже пояса. Радует, что все таки появляются качественные фильмы которые можно просто посмотреть для удовольствия. Зрелищное, не глупое, оставляющее приятное послевкусие. "Дуэлянт" как раз из таких.


С творчеством режиссёра, Алексея Мизгирёва я не знаком и фильм был для меня открытием. Старый Петербург отличная декорация для мрачного мистического фильма и я давно хотел увидеть такой, ведь он мало чем уступает по атмосфере викторианскому Лондону. Все эти туманы, дожди, старые особняки, очень хорошо дополняют атмосферу.

Основное внимание в фильме фокусируется на дуэлях и это довольно оригинально, так как подобной тематики в кино я не встречал. Главный герой, которого играет Петр Федоров, зарабатывает тем, что стреляется на дуэлях вместо одного из участников. Он верит в то что он заговоренный и неуязвим для пули, так он убил довольно много важных людей и это начинает привлекать внимание. У Федорова получился отличный образ, мрачного неразговорчивого, почти бесчеловечного стрелка, может ему и трудно сочувствовать, но выглядит он очень стильно и мрачно. Машков играет антагониста и получился он вполне убедительно, хотя и довольно клишировано. Второстепенные персонажи мне тоже понравились, некоторых хотелось бы увидеть побольше, например харизматичного продавца оружием.

Картинка в фильме роскошная и это один из главных козырей фильма. Кино абсолютно художественное, поэтому и сам Петербург в нем несколько фантазийный, здесь всегда грязь и льет дождь. В фильме много крови и есть обнаженка. В целом фильм выглядит несколько нуарно, иногда легко представить раскадровку тушью, как в комиксах Френка Миллера.



В целом фильм очень приятен и оцениваю я его без всяких скидок на отечественный кинематограф. Хотя минусов у фильма тоже можно насчитать достаточно. Например довольно сумбурный сюжет и скомканную концовку. Фильм богат на эффектные сцены, многие из которых хорошо запоминаются, но после просмотра сюжет изобилует белыми пятнами и порой довольно странными мотивами. Да и вообще есть ощущение, что фильм очень торопливый. Хотелось бы побольше панорам Петербурга, хотелось бы более раскрытых персонажей второго плана, так что придраться есть к чему. Но это именно тот случай когда приятные впечатления перевешивают.

Подводя итог хочу посоветовать поддержать кино в прокате, так как не часто наш кинематограф нас балует качественным кино для массового зрителя.
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments