Alexander Romanov (romanovz) wrote,
Alexander Romanov
romanovz

Categories:

Гродно: королевский город. Часть 2.

Продолжим гулять по Гродно.

Вернувшись обратно в старый город через мост повернём к замкам. Первый на пути Новый замок. На самом деле он является королевским дворцом отстроенным в середине 18 века. И менно здесь уже в конце 18 века был проведён гродненский сейм где было подписано соглашение о последнем разделе Речи Посполитой. Он специально проходил подальше от Варшавы где можно было ожидать какие-нибудь неожиданности. Здесь отрёкся от престола последний король Речи Посполитой.

01. Новый замок был слегка разрушен во Вторую Мировую.



02. Оригинальными остались ворота Нового замка.



03. После Второй Мировой дворец восстановили уже в так называемом "сталинском" стиле со шпилем и звездой.



"Обе державы взаимно ручались за неприкосновенность своих владений, обязывались подавать друг другу помощь в случае нападения на одну из них, причем главное начальство над войском принадлежало той державе, которая выставит большее число войска; Россия могла во всех нужных случаях вводить свои войска в Польшу; без ведома России Польша не могла заключать союза ни с какою другою державою; без согласия императрицы Польша не может ничего изменить в своем внутреннем устройстве. Число польского войска не должно превышать 15 000 и не должно быть менее 12 000."

04. Когда-то всё выглядело так. Здесь умирало когда-то сильно и мощное государство.
Прыклад

05.



06. Кто это?



07. Непосредственно рядом с Новым замком находится Старый. Он дошёл до нас в весьма потрёпанном виде.



08. Реконструкция замка времён Стефана Батория.



09. Вдали виднеется древнерусская Борисоглебская церковь.



10. Исторически Старый замок ведёт историю от древнерусского детинца(кремля). в 14 веке он стал резиденцией Великого князя Витовта который стал отстраивать его в камне.



11. В Белоруси очень малое число памятников князьям и монархам. Даже в Гродно где по сути хорошо бы смотрелся помпезный памятник мужику на коне, есть только скромный деревянный памятник Витовту, который конечно заслуживает большего.



12.



13. Вид из Старого на Новый замок.



14. Нечёткое фото макета замка. Наполовину времён Батория, наполовину древнерусского. Видна Нижняя церковь.



15. Вход в музей. Времени было мало, поэтому я пошёл на осмотр только Нижней церкви.



16. Нижняя церковь один из первых каменных соборов Городенского княжества.



17. Непередаваемое ощущение когда находишься рядом с такое древностью. Не просто древностью, а древность которое подтверждает родство таких дальних и разных земель под названием Древняя Русь.



18.



19. Особенность Городенской архитектуры в том что между греческой плинфой вклинивались камни и полые сосуды для акустики. Строений этой школы практически не осталось, а целых и вовсе нет.



20. Двор Старого замка.



21. Здание пожарного депо с каланчей. Начала 20 века постройки.



22. Обходим замок и направляемся к Борисоглебской церкви.



23. Старейший мост в Белоруси.



24. Замковая гора.



25.



26. Половина церкви обвалилась в реку ещё в 19 веке. Величайшая потеря для Белорусской и русской культуры. Недостающие части очень аккуратно заменили на дерево.



27. Абрикосы вроде.



28. Старый гидрант.



29. Даже в таком виде церковь поражает. Второе её название "Коложская" или "Коложа". Удивляют масштабы региона Древняя Русь. Примерно в то же время на востоке Руси в детинце Кидекши была построена тоже Борисоглебская церковь, но в не в плинфе, а в белом камне. Специально после Гродно меня понянуло посмотреть на её сестру. всего пару километров от Суздаля. Не считая материал внешни они были похожи. Те же закомары и апсиды, та же шлемовидная главка. Невероятно...



30. Плинфа.



31. Видны следы множества перестроек.



32. Если присмотрется можно заметить заложенные щелевидные окна.



33. Трудно осознать, но ничего похожего на эту кладку в древней Руси больше не было.



34.



35.



36. Последний взгляд на "Коложу".



В следующем посте продолжение прогулки по Гродно. Не хочется перегружать пост, поэтому решил поделить.

Другие отчеты из этой поездки по Белоруси.
Общие впечатления Минск: центр города Минск: Кальварийское кладбище Местечко Мир и мирский замок Несвиж Ода белорусской провинции Новогрудок: первая столица литовского государства Гродно: королевский город. Часть 1. Гродно: королевский город. Часть 3.
Tags: Беларусь, Гродно
Subscribe

  • Летний Суздаль

    Приятно, что даже когда совсем нет возможности никуда выехать, под боком есть Суздаль. Гуляя по Суздалю всегда отдыхаешь, сейчас здесь сложилась…

  • Последние теплые дни осени

    Осень в этом году выдалась холодной и дождливой, поэтому любой редкий теплый день хочется использовать по максимуму. Я выбирался на пикник в…

  • МедовухаФест в Суздале

    17 сентября в Суздале прошел фестиваль медовухи. Организовывали его в первый раз, причем почему-то в один день с днем города во Владимире. Погода…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Летний Суздаль

    Приятно, что даже когда совсем нет возможности никуда выехать, под боком есть Суздаль. Гуляя по Суздалю всегда отдыхаешь, сейчас здесь сложилась…

  • Последние теплые дни осени

    Осень в этом году выдалась холодной и дождливой, поэтому любой редкий теплый день хочется использовать по максимуму. Я выбирался на пикник в…

  • МедовухаФест в Суздале

    17 сентября в Суздале прошел фестиваль медовухи. Организовывали его в первый раз, причем почему-то в один день с днем города во Владимире. Погода…